Главная » Статьи » Технологии строительства » Фундаменты |
При проектировании, прежде всего, следует выбрать тип фундамента, наиболее подходящий в данном конкретном случае. Далее необходимо разумно определить его размеры и глубину заложения. При этом следует учесть не только состояние грунта, глубину его промерзания, уровень и состав грунтовых вод, но и – разумеется! – принять во внимание свойства и параметры самого здания – его размеры и вес, конструкцию, наличие подвала или цокольного этажа. Как ни странно, при проектировании фундамента полезно учитывать еще и тот фактор, будете ли вы жить в доме постоянно или, например, только в теплое время года. Поскольку непредвиденные деформации фундамента могут возникнуть и в том случае, когда построенный дом в зимнее время не эксплуатируется и не отапливается, а глубина заложения его фундамента была рассчитана на тепловой режим отапливаемого дома. Вопреки широко распространенному мнению, далеко не всегда фундамент должен быть массивным и глубоким и – следовательно! – дорогостоящим. Глубокие фундаменты очень сложны и дороги, они могут отнять больше денег, чем все остальные конструкции дома вместе взятые. А для хранения овощей, солений и варений и вовсе не нужен фундамент – для этого можно просто вкопать в землю подходящих размеров резервуар. По своей конструкции (и, соответственно, способу давления на грунт) фундаменты подразделяют на: ленточные, плитные, столбчатые и свайные. Ленточные фундаменты. После того как опалубка смонтирована, в нее помещают укрепляющую металлическую арматуру, а затем заливают бетоном. Оставшиеся пустоты между стенками построенного фундамента заполняют тем же самым грунтом, который был снят при рытье котлована (по-научному это называется обратной засыпкой). Затем грунт трамбуется, и на нем при необходимости устраивается бетонный пол подвала или цокольного этажа. Стены фундамента в этом случае становятся стенами цокольного этажа или подвала. В пучинистых и глубоко промерзающих грунтах применяются малозаглубленные ленточные фундаменты. Для их строительства не роют котлованов – обходятся неглубокими траншеями. Особенно это практикуется при строительстве легких сборно-щитовых и рубленых деревянных домов. Плитные фундаменты. Плитные фундаменты сооружают в основном на проблемных грунтах – пучинистых и просадочных. Их применение особенно оправдано на влажных грунтах с высоким уровнем стояния грунтовых вод. Плитные фундаменты оказываются идеальными для создания водонепроницаемой защиты подвалов и цокольных этажей. Для постройки плитного фундамента сначала роют котлован, затем его утрамбовывают и делают на дне подушку из слоя песка и слоя гравия. Сверху на них укладывают гидроизоляционный материал. Поверх гидроизоляции наливают тонкий слой бетона. А затем укладывают арматуру и закачивают в котлован бетонный раствор. На сооруженной таким образом плите устраивается ленточный монолитный фундамент под несущие стены дома. В дальнейшем фундаментная плита может стать полом цокольного этажа. Плитные фундаменты достаточно дороги из-за больших расходов на земляные работы, бетон и металлическую арматуру. Столбчатые фундаменты. Для утепления подпольного пространства и предохранения от попадания снега, влаги и пыли между столбами делают так называемую забирку – соединяющую их стенку. Для этого используется кирпич, бетон или бутовая кладка толщиной 10–20 сантиметров. Забирка заглубляется в грунт на 20–30 сантиметров. Если грунт пучинистый, то под забиркой устраивают еще и песчаную подушку толщиной 15–20 сантиметров. Очень важно не забыть о том, что в забирке нужны вентиляционные отверстия с каждой стороны дома. На зиму их закрывают. Столбчатые фундаменты по расходу материалов и трудозатратам в 1,5–2 раза, а при глубоком заложении даже в 3–5 раз экономичнее ленточных. Но, к сожалению, не все дома можно поставить на столь простые и недорогие фундаменты. Свайные фундаменты. Сваи – это столбы с заостренным нижним концом. Их забивают или вворачивают в землю. По понятным причинам винтовые сваи более устойчивы. Они подобны гигантским шурупам, но вкручиваются с помощью малогабаритного оборудования. Подобная технология способствует сохранению первозданного ландшафта и оказывает минимальное техногенное воздействие на строительной площадке и вокруг нее. Проходя сквозь слабые слои грунта, свая упираются в более твердые и передает им нагрузку от здания. Несущая способность одной сваи обычно находится в пределах от 2 до 5 тонн, то есть это подходящий вариант для крупногабаритного строительства. Для создания жесткой конструкции верхняя часть всех свай соединяется балками. Но иногда сваи не забивают и не вворачивают, а изготовляют непосредственно в грунте. В этом случае бурят скважину, в нее вставляют арматурный каркас или полые трубы, после чего скважину заливают бетоном. Затем бетон обязательно уплотняется утрамбовкой или вибрацией. Чем такие сваи отличаются от столбов, образующих фундаменты столбчатого типа? Принципиально ничем, только размером и несущей способностью. В данном случае свая – это большой столб.
Заканчивая обсуждение основных типов фундаментов, упомянем о том, что расчетный срок службы монолитных фундаментов – как ленточных, так и плитных – достигает 150 лет. Немалый срок, не так ли? Конечно, чтобы фундамент выдержал полтора века, нужно соблюсти все необходимые технологические нормы при его возведении. А вот срок службы столбчатых фундаментов намного меньше – из природного камня около пятидесяти лет, а из кирпича и того меньше – не более тридцати. Всё закономерно: чем больше средств вы тратите при строительстве, тем дольше простоит ваш дом. И всё же, вовсе не обязательно строить на века. | |
Категория: Фундаменты | Добавил: Владимир (06.07.2008) | |
Просмотров: 2960 | Рейтинг: 0.0/0 | |
Форма входа |
Категории раздела | |
|
Поиск |
Друзья сайта |
|
Статистика |
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |