Вторник, 30.04.2024, 09:37
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Технологии строительства » Фундаменты

Введение в фундаменты
"Из всех ошибок, происходящих на стройке,
наиболее пагубны те, которые касаются фундамента,
так как влекут за собой гибель всего здания
и исправляются только с величайшим трудом"

А. Палладио, итальянский архитектор эпохи Возрождения

 Безусловно, фундамент – самая скучная часть дома. Фундамент скрывается под землей и отнюдь не радует глаз. К тому же он живет своей, загадочной жизнью, постичь которую удается далеко не всем людям.

 Дело в том, что не все участки земли могут служить одинаково надежным основанием для будущего здания. Всё зависит от состава грунта, глубины его промерзания, а также от глубины залегания грунтовых вод. Разумеется, строить можно на любых грунтах. Вопрос не в том, можно или нельзя строить на вашем участке, а в том, какое техническое решение необходимо для возведения устойчивого фундамента, и какие средства вам придется затратить на строительство именно в этой точке Земли.
Прежде всего рассмотрим, какое воздействие грунт может оказывать на фундамент. В первую очередь, сам дом вместе фундаментом воздействует на грунт. Под тяжестью дома грунт проседает, и это нормальное явление, особенно в первый год-два. Задача состоит вовсе не в том, чтобы полностью исключить просадку дома, а в том, чтобы сделать ее равномерной. В противном случае одна часть дома опустится на десять сантиметров, другая – на пять, а третья – на двадцать пять. Перекос дома – не лучший исход его строительства. Он приводит не только к образованию трещин и щелей, но также грозит разрушением стен и перекрытий.
 Однако основная причина перемещений фундамента – и, следовательно, деформаций и разрушений – это действие сил морозного пучения. При замерзании воды грунты, насыщенные ею, значительно увеличиваются в объеме (вспучиваются). Они сжимают фундамент и пытаются вытолкнуть его. Весной – при оттаивании грунта – фундамент проседает, но не всегда при этом возвращается в исходное положение. В результате дом начинает "гулять". И если бы все эти перемещения вверх–вниз происходили равномерно по всему периметру фундамента, то проблемы бы не было. Зимой дом равномерно бы приподнимался, а весной равномерно опускался. Увы, такого счастья может не происходить по причине неравномерной плотности грунта и неравномерности самих процессов замораживания–оттаивания.
 Принципиальное значительное имеет также соотношение глубины промерзания грунта и уровня грунтовых вод. С точки зрения построения фундамента лучшей является ситуация, когда глубина промерзания меньше глубины стояния грунтовых вод. То есть когда грунтовые воды не замерзают. И наоборот, если глубина промерзания ниже уровня грунтовых вод, вы столкнетесь с известными проблемами. Превращаясь в лед, вода расширяется, и вместе с этим происходит значительное вспучивание грунта. В подобном случае нужно выбрать надежный тип фундамента, не обращая при этом внимания на увеличение стоимости строительства. Или выполнить работы по понижению уровня грунтовых вод (осушение, прокладку дренажа и т.д.). Или сделать и то, и другое. Тем более, если помимо самого дома предполагается сооружение подвала или цокольного этажа, которые трудно совместимы с грунтовыми водами.

О грунте.

 Самые прочные грунты – скальные. Они прочны, не сжимаются, водоустойчивы и не подвержены морозному расширению (если они без трещин и пустот), не размываются и, следовательно, не вызывают смещений фундаментов. На поверхности таких грунтов фундаменты можно возводить почти без заглубления. Однако скальные грунты под коттеджами в нашей стране, увы, встречаются крайне редко. Впрочем, обладателям скальных грунтов тоже не столь уж сладко: в скалах возникают почти непреодолимые проблемы с устройством подвалов: можно практически забыть об этой затее или перейти к взрывным работам.

 Крупнообломочные грунты – это щебень, галька, гравий. Они являются очень хорошим основанием, если лежат плотным слоем и не подвержены размыванию. В них можно закладывать фундаменты на глубине не более полуметра, что отнимает минимальное количество времени и денег.

 Песчаные грунты. Чем крупнее и чище песок, тем большую нагрузку он может нести. При достаточной толщине слоя, а также при его равномерной плотности песчаный грунт представляет собой хорошее основание для многих построек. На нем можно возводить фундаменты практически любого типа. Рекомендуемая глубина закладки от 40 до 70 см. Осадка дома, построенного на хорошем песке, идет довольно равномерно и быстро прекращается.

 Крупнообломочные и песчаные грунты (кроме тех, частицы которых слишком мелки) не задерживают воду и поэтому при замерзании не расширяются и практически не оказывают на фундаменты сколь-нибудь значительного негативного влияния.

 Глинистые грунты являются наиболее распространенными в нашей стране и, увы, самыми проблемными. Они представляют собой, как правило, смесь песка и глины. Подобного рода грунты содержат очень мелкие частицы, имеющие многочисленные тонкие капилляры, и поэтому легко всасывают воду и разжижаются, становясь ненадежными основаниями для фундаментов. И, опять же, зимой глина промерзает и увеличивается в объеме – пучится, поскольку ее поры чаще всего заполнены водой. И осадка домов, которые построены на глинистых почвах, продолжается дольше, чем на остальных.

 Пылевато-песчаные грунты с примесью очень мелких глинистых частиц, разжиженные водой, называют плывунами. Они непригодны для использования в качестве естественного основания, так как имеют большую подвижность и очень низкую несущую способность (т.е. способность нести нагрузку).

 На торфяных грунтах тоже лучше вообще ничего не строить, разве что легкие садовые домики. Ежегодно в течение нескольких лет или даже десятилетий ваш дом будет оседать, погружаться вглубь земли. И остановить этот процесс, увы, невозможно. Не лучше ли сразу купить другой участок? Вероятно. Но если выхода нет, то можно построить на любом грунте. Для строительной отрасли сегодня нет ничего невозможного. Дело за средствами.

 Грунт является естественным основанием для фундамента, но если он чем-то нехорош, на него можно насыпать искусственный слой – например, из песка и гравия.


Категория: Фундаменты | Добавил: Владимир (06.07.2008)
Просмотров: 2487 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Категории раздела
Фундаменты [2]
Типы фундаментов, виды грунтов, возведение и прочая информация
Поиск
Друзья сайта
  • Ваш Дом Пермь
  • Малоэтажное строительство
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0