Суббота, 04.05.2024, 22:46
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Интересная и полезная информация » О бане...

История бани

 

У каждого народа имеются свои традиции в строительстве бань и в пользовании ими.

  По описанию древнегреческого историка Геродота, бани скифских племён, живших на территории современной Украины, напоминали юрту. Связанные верхними концами наклонные жерди обтягивали шерстяным войлоком. Посередине ставили котёл с водой и в него бросали раскалённые камни.
  Некоторые индейские племена Америки до наших дней пользуются баней, которая представляет собой конусообразный низкий шалаш, внутри которого земля углублена, а в середине имеется ямка для нагретых камней. Камни нагревают на костре, затем их сгребают в ямку в шалаше и брызгают на них водой. Такой способ получил широкое распространение среди туристов и людей, работающих в экспедициях (геологов, строителей и т. п.).
  Считается, что комфортабельные бани строили в странах Древнего Востока — Индии, Китае, Египте. Учёные утверждают, что в Древней Греции врач Гиппократ половине больных прописывал банные процедуры. После завоеваний Александра Македонского в Древней Греции, а затем и в Древнем Риме распространились бани восточного типа с горячими полами.

Русская баня

  Традиционные русские бани (деревенские) делятся на:
 - Бани, отапливаемые «по-чёрному», имеют открытый очаг, который прогревает не только камни, но и стены бани. Дым от очага выходит через дверь или отдушину в потолке. Обычно в ней есть каменка из валунов-окатышей и котёл для горячей воды. Протапливается дровами, предпочтительно лиственных пород (например, берёзовыми). При неправильной топке баня «горчит». Древесина внутри бани сильно коптится, в результате стены бани — тёмного цвета, но это также служит целям дезинфекции помещения бани.
 - Бани, отапливаемые «по-белому» бывают различных конструкций. В такой бане обязательно имеется каменная, кирпичная или металлическая печь с баком для нагревания воды. Такая баня требует для натапливания больше дров, однако намного проще и приятнее в эксплуатации. Такую конструкцию имеют и современные индивидуальные бани.
 - Баня внутри русской печи. Печь протапливается, в чугунах нагревается вода. После топки с пода печи убирается зола и насыпается солома. Жар сгребается в угол печи. После этого можно мыться, забравшись в печь и даже осторожно париться веником, чтобы не натаскать на себя сажи. Вероятно, отсюда происходит украинское название бани — «ла́зня»

  Несмотря на внешнюю скромность и непритязательность, русская баня имеет славные вековые корни, которыми мы по праву можем гордиться. Недаром русская баня без всяких конструктивных изменений пережила все исторические катаклизмы, чего не скажешь о многих ее заграничных «предшественниках» и «коллегах», которые после шумной и скандальной жизни канули в небытие или трансформировались в нечто совсем иное.


  Посещение бани сопровождается общим оздоровлением организма. 
Высокая температура в бане активизирует работу потовых желез. Вместе с потом из организма наружу выходят токсины и шлаки. В результате улучшается работа почек, водно-солевой обмен, кожа становится упругой и шелковистой. Посчитано, что за один поход в баню организм человека выделяет от 0,5-1,5 литров пота. Потерянная организмом влага должна быть восстановлена, поэтому пейте побольше жидкости.
  Банные процедуры стимулируют белковый обмен, что ведет к лучшей усваиваемости белков, жиров, углеводов и минеральных элементов. В результате обмен веществ повышается на 30%.
  Баня является одним из самых эффективных методов профилактики артритов, радикулитов и миозитов в период между приступами. Баня незаменима при хронических насморках, бронхитах, катарах носа и горла.
  В организме парящегося человека сгорает холестерин — виновник возникновения одного из самых грозных заболеваний века — атеросклероза. Чередование высоких и низких температур очень полезно сказывается на сердечнососудистой системе.
  Банные процедуры расслабляют мышцы и уменьшают содержание в них молочной кислоты в два раза (она образуется во время тренировок и вызывает боль). Поэтому попариться после тренировки очень полезно. Однако, если занятия были слишком интенсивными, то сначала надо отдохнуть.
Кроме того, баня “заряжает” нас энергией. Она снимает нервное напряжение и стресс, улучшает сон, аппетит, работоспособность, тренирует выносливость организма и усиливает иммунитет.


Категория: О бане... | Добавил: Владимир (30.06.2008)
Просмотров: 1693 | Рейтинг: 0.0/0 |
Форма входа
Категории раздела
О бане... [1] О дереве [2]
Древесина. Физические и механические свойства
Поиск
Друзья сайта
  • Ваш Дом Пермь
  • Малоэтажное строительство
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0